Efectos adversos de la lecitina de soya
La lecitina es un fosfolípido que
se encuentra naturalmente en las células, incluso en la soya, que actúa como un emulsificante
natural, permitiendo mejorar la digestión y metabolización de las grasas.
La sustancia responsable de dicha acción es la fosfatidilcolina.
Dentro de sus múltiples beneficios y
propiedades, la lecitina de soya te posibilita bajar de peso aumentando
el metabolismo de los depósitos grasos, sin perder energía, ni sentirte
agotada, un efecto común cuando se realiza una dieta para adelgazar.
Actúa como un depurante natural.
Cuando deseas perder kilos, debes poner en práctica
una dieta baja en calorías, en la cual puedes incorporar la lecitina
de soya. Esta por sí sola no causa efecto rebote, lo que puede causarlo son
las dietas muy restrictivas en la cual incluyas la lecitina de
soya.
La lecitina de soya es considerado
generalmente un suplemento dietético seguro, pero si se
consume en exceso puede producir efectos secundarios tales como:
×
Malestar
abdominal.
×
Diarrea.
×
Náuseas.
Además, es importante recalcar
que no se ha establecido una dosis segura de consumo para mujeres embarazadas,
lactantes y niños pequeños. Por lo que al igual que con otros suplementos
alimentarios, lo más prudente es que consultes a tu médico sobre la conveniencia
de su consumo.
La lecitina de soya es considerada un suplemento,
por ello es importante conocer no sólo sus beneficios, sino también sus efectos
secundarios y si puede o no ser perjudicial para la salud.
De esta forma, puedes aprovechar todas sus virtudes y prevenir sus posibles
efectos adversos.
La lecitina es una grasa esencial para las células,
y que se puede obtener a través del consumo de ciertos alimentos como
por ejemplo la soya.
Si bien es un compuesto orgánico, hoy día se
lo considera un suplemento alimenticio que puede ayudarte a tratar diferentes
afecciones, como por ejemplo perder peso a través de la depuración hepática.
Si bien la lecitina de soya e
considera potencialmente segura para la mayoría de las personas, puede
ocasionar ciertos efectos adversos, los más comunes son:
·
Problemas
gastrointestinales como por ejemplo diarrea.
·
Cambios bruscos
de peso.
·
Pérdida de
apetito.
·
Alergia de
piel, como por ejemplo erupciones.
·
Náuseas, mareos
y vómitos.
·
Confusión.
·
Reducción
presión arterial.
·
Desmayos.
Muchos de estos efectos
secundarios pueden ser ocasionados por los productos químicos que se aplican al
cultivo de soya.
Además de estos datos, se conocen estudios
científicos controvertidos que han evaluado la toxicidad de dicho
compuesto orgánico. Según los investigadores de estos estudios, la
lecitina de soya en concentraciones entre 2 a 5% en dietas de ratas preñadas, y
dieta de ratas recién nacidas, provocarían deficiencias cognitivas.
Este efecto tóxico se debería al
exceso de colina a nivel cerebral, pero es importante aclarar que la mayoría de
las personas tienen
déficit de colina, por lo tanto los resultados de este estudio son controvertidos. Asimismo, no se conocen interacciones negativas con otros suplementos y/o medicamentos.
déficit de colina, por lo tanto los resultados de este estudio son controvertidos. Asimismo, no se conocen interacciones negativas con otros suplementos y/o medicamentos.
Teniendo en cuenta toda esta información, quizás te
preguntes si la lecitina de soya es perjudicial para la salud. Pues bien, en
principio es importante que consultes con tu médico especialmente si eres
alérgica. No obstante ello, la FAO/OMS considera a la lecitina de
soya como un suplemento natural seguro consumido en dosis adecuadas (las
dosis dependerán de la edad y de ciertas condiciones de salud).
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