viernes, 2 de octubre de 2015

¿La lecitina de soya tiene efectos adversos?


Efectos adversos de la lecitina de soya


La lecitina es un fosfolípido que se encuentra naturalmente en las células, incluso en la soya, que actúa como un emulsificante natural, permitiendo mejorar la digestión y metabolización de las grasas. La sustancia responsable de dicha acción es la fosfatidilcolina.
Propiedades para adelgazar y sus efectos adversos


Dentro de sus múltiples beneficios y propiedades, la lecitina de soya te posibilita bajar de peso aumentando el metabolismo de los depósitos grasos, sin perder energía, ni sentirte agotada, un efecto común cuando se realiza una dieta para adelgazar. Actúa como un depurante natural.
Cuando deseas perder kilos, debes poner en práctica una dieta baja en calorías, en la cual puedes incorporar la lecitina de soya. Esta por sí sola no causa efecto rebote, lo que puede causarlo son las dietas muy restrictivas en la cual incluyas la lecitina de soya.
La lecitina de soya es considerado generalmente un suplemento dietético seguro, pero si se consume en exceso puede producir efectos secundarios tales como:
×       Malestar abdominal.
×       Diarrea.
×       Náuseas.
Además, es importante recalcar que no se ha establecido una dosis segura de consumo para mujeres embarazadas, lactantes y niños pequeños. Por lo que al igual que con otros suplementos alimentarios, lo más prudente es que consultes a tu médico sobre la conveniencia de su consumo.
La lecitina de soya es considerada un suplemento, por ello es importante conocer no sólo sus beneficios, sino también sus efectos secundarios y si puede o no ser perjudicial para la salud. De esta forma, puedes aprovechar todas sus virtudes y prevenir sus posibles efectos adversos.

La lecitina es una grasa esencial para las células, y que se puede obtener a través del consumo de ciertos alimentos como por ejemplo la soya.
Si bien es un compuesto orgánico, hoy día se lo considera un suplemento alimenticio que puede ayudarte a tratar diferentes afecciones, como por ejemplo perder peso a través de la depuración hepática.

Si bien la lecitina de soya e considera potencialmente segura para la mayoría de las personas, puede ocasionar ciertos efectos adversos, los más comunes son:
Efectos adversos de consumir lecitina de soya
·         Problemas gastrointestinales como por ejemplo diarrea.
·         Cambios bruscos de peso.
·         Pérdida de apetito.
·         Alergia de piel, como por ejemplo erupciones.
·         Náuseas, mareos y vómitos.
·         Confusión.
·         Reducción presión arterial.
·         Desmayos.
Muchos de estos efectos secundarios pueden ser ocasionados por los productos químicos que se aplican al cultivo de soya.
Además de estos datos, se conocen estudios científicos controvertidos que han evaluado la toxicidad de dicho compuesto orgánico. Según los investigadores de estos estudios, la lecitina de soya en concentraciones entre 2 a 5% en dietas de ratas preñadas, y dieta de ratas recién nacidas, provocarían deficiencias cognitivas.
Este efecto tóxico se debería al exceso de colina a nivel cerebral, pero es importante aclarar que la mayoría de las personas tienen
efectos de la lecitina de soya
déficit de colina, por lo tanto los resultados de este estudio son controvertidos. Asimismo, no se conocen interacciones negativas con otros suplementos y/o medicamentos.

Teniendo en cuenta toda esta información, quizás te preguntes si la lecitina de soya es perjudicial para la salud. Pues bien, en principio es importante que consultes con tu médico especialmente si eres alérgica. No obstante ello, la FAO/OMS considera a la lecitina de soya como un suplemento natural seguro consumido en dosis adecuadas (las dosis dependerán de la edad y de ciertas condiciones de salud).

                                                               



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